OUP(Oxford University Press,牛津大学出版社期刊数据库)

发布时间:2014-06-01浏览次数:692

【访问地址】

 现刊库(1996年至今) https://academic.oup.com/journals

 过刊库(1849 -1995) http://archive.nstl.gov.cn/Archives/

【资源介绍】

2018年牛津期刊现刊数据库由342种期刊组成,这些期刊主要来自于全球知名的学协会,并具有很高的影响因子。牛津期刊涵盖社会科学、艺术、文学、法律、医学、生命科学、数学、科学技术以及人文等领域。根据最新公布的2014ISI影响因子排名统计,80%的牛津期刊被SCISSCIAHCI 收录,其中25%的刊物在各自领域内排名前10%,而超过80%的期刊排名前50%,在全球主要的学术出版社中名列前茅。它有以下分库组成:

生命科学分库:

收录72种期刊,该分库中许多高影响期刊都位于科学研究的最前沿,从迅猛发展的分子和计算生物学到植物学、海洋生物学、行为生态学、生物物理和生物化学。

数学和物理学分库:

收录34种期刊。该分库从纯数学到应用数学,以及辐射科学都有涉及。有关应用数学的期刊包括更多专业领域,如统计学、数学物理、数学管理、数学医学,以及计算机科学等。

人文科学分库:

收录77种期刊。该分库整合了历史、文学、宗教、哲学、艺术、语言学,以及音乐等多个学科的刊物,为图书馆提供了一套珍贵资源。

社会科学分库:
收录77种期刊。分库中收录很多出众的期刊,从经济学、商业史和全球发展,到宗教、社会政治和法律。其中,尤其政治学和经济学最为见长,如The Quarterly Journal of EconomicsPolitical AnalysisJournal of Public Administration Research and Theory等。

法律分库:

收录46种期刊。法律分库为司法咨询和研究提供了重要的信息资源,尤其是在国际法方面有很强的实力。在研究商业法的同时,还考量商业法与贸易和经济学之间的关系和互动。该分库既有学术性的,也有适合从业人员使用的刊物,包括一些重要专业领域,如法医学和环境法、犯罪学、知识产权法,以及政策制定等课题。

医学分库:

收录111种期刊,涉及肿瘤学、心脏病/心血管学、妇产科/生殖学、风湿病学、流行病学、麻醉学、公共卫生/职业病学、肾病学、放射科学、神经系统/神经学、老年病学、儿科学、毒理学等多个学科。该库既适合科研环境中使用,也适用于临床应用。