【开通试用】尚古汇典•古籍数字服务平台(2023年12月8日至2024年6月8日)

发布时间:2023-12-12浏览次数:140

链接https://www.gujidh.com

试用时间:自2023128日至202468

提示:在IP范围内使用仍需注册账号并登录!!!(推荐使用edgechrome浏览器,暂不支持safari浏览器)

资源简介

典籍整理文献数据库

  数据资源以上海古籍出版社出版的核心整理本古籍为主,同时收录上海世纪出版集团内、外相关出版机构的优质资源。合作对象包括上海辞书出版社、中西书局等出版机构。收录的资源涵盖经史、子、集各部,包含“中国古典文学丛书”、“中国近代文学丛书”、“十三经注疏”、“清诗话”、“中国历代书目题跋丛书”、 “商周青铜器铭文暨图像集成”、历代大家全集、地方文献等经典系列,资源保留了图书完整的前言、注释、校勘等整理成果,数据准确,内容权威已上线资源第一期共3亿字1170 种;第二期共2亿字507 种;第三期共3亿字1300余种。第四期预计共2亿字500种,第四期预计2024年初上线。

上海文献总库(第一期)

  “上海文献总库”第一期以上海古籍出版社、上海市地方志办公室整理出版的“上海府县旧志丛书”为基础,收录了今上海市行政辖区内成书1949年前的府志、卫志、县志、厅志,记录了上海地区不同时期的疆域变迁、建置沿革、历史大事、经济生产、文化教育、民风习俗等方面,较完整地展现了上海的历史面貌。共收书 100 余种,0.42 亿余字。

上海市志

  上海市第二轮新编地方志书,由上海市科学技术委员会主持编纂,全面记 述上海自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,系统反映 1978—2010 年上 海改革开放的发展历程。资料丰富、多样,真实、准确,全面、系统,具有代表性、 权威性。共 0.47 亿余字


数据库特点:

·支持图文对读,原书图片可按需缩放

·多关键词并列检索,精准精简冗余

·繁体字、异体字,同义词、字图字关联检索

·引用复制,自动生成符合通用参考文献的引文格式,可一键粘贴

·提供联机字典、纪年换算等实用工具


注册流程示意图:

https://www.gujidh.com/help-center/detail/9f15400cb93d4b3b9d9ed3150a2078dd(注册流程)