中国法律知识资源总库7.0

发布时间:2020-11-10浏览次数:10

【访问地址】http://lawnew.cnki.net/

【资源介绍】

1.产品特点

《中国法律知识资源总库》(7.0)版相较于6.0版在资源内容、产品功能、用户体验等方面进行了提升和优化。          

1)用户体验提升:平台升级至KNS6.0平台,检索功能更强大;句子检索、文献来源检索等检索功能,便于用户更精准的检索定位到所需要的文献资源;检索结果分组升级,按照学科、发表年度、作者、机构、基金等角度对资源进行分组,从不同角度对资源进行分析。                                                                                                      

2)引入大数据分析:对检索结果进行大数据分析,总体趋势分析从总体上把握业务研究趋势;文献关系网络既可以体现审判理论研究现状、促进审判知识系统学习,又便于科研管理;分布分析,对高水平文献从资源类型、学科、来源、作者、机构等角度的分布分析。                                                                                                          

3)升级快速检索:整合CNKI搜法技术,一站式智能检索,更方便更快捷。                                                    

4)新增资源类型:新增香港法规库,收录香港特别行政区政府官网发布的的法规2000余篇。                                      

5)新增业务助手库:按照案由对法律法规、案例、知识点进行碎片化及其深入整合;采用大数据分析技术,对某类案件法律法规援引情况及其审判结果进行分析,服务法律实务,进一步满足业务决策需求。

2.资源内容

《中国法律知识资源总库》(7.0)分为论文库、案例库和法律法规库三大子库。论文库整合加工198种中国优秀法学期刊(其中政法论坛和北方法学实行纸电一体的发行模式,即包含电子版和一本纸刊)及7000多种综合性相关期刊、160余种国内各级政府公报政报、100余家博士培养单位的博士学位论文、200余家硕士培养单位的优秀硕士学位论文、约650余家国各学会/协会重要会议论文、500余种报纸,从中精心遴选法律及其相关学科文献;案例库包括司法文书和案例评析两种类型,收录全国500家各级人民法院的典型案例、媒体报道的案例,海外、历史具有重要参考价值的案例等。案例评析主要是历史上的大案要案、疑难案件;文书型案例优选最新案例,其中2000年以后的案例占98%2015年以后的案例占90%以上;法律法规库包括宪法、法律及有关法律问题的决定、行政法规及规范性文件、军事法规及文件、地方性法规及文件、部门规章及文件、地方政府规章及文件、司法解释及文件、行业规定、国际条约、团体规定等规范性文件。

 3、收录年限:论文(1993年至今,部分追溯至创刊);案例(1979年至今,部分案例评析追溯至1949年及以前);法规(1949年至今)