【开通试用】古籍馆数据库

发布时间:2020-11-05浏览次数:10

数据库名称:古籍馆数据库

登录网址: www.gujiguan.com

使用方式:IP控制自动登录

使用范围: 学校内网

试用时间: 20201105-2020


一、电子资源介绍

中国传统文化具有悠久的历史,其古籍文献记载历经数千年而未中断,中华民族的典籍文献,浩如烟海,其数量之丰富,内容之深厚,举世无双。这些丰富的典籍不仅承载了中华民国的传统文化,并且对世界文明的进程产生深刻的影响,是全人类共有的宝贵文化资源。保护并继承中华民族文化资源,要求对现有古籍做系统的整理和数字化研究,让今人了解中国古籍文献,让老百姓随时看到这些文献典籍,了解中国五千年的传统文化。

《古籍馆数据库》资源依托全国各类图书馆,整个项目预计收录1949年以前30多万种(不同版本)古籍文献资料(约合8千多万张图片),大约录入50亿字。分期分批推进完成。《古籍馆数据库》的建设参考中国图书馆十三五规划建设目标,建设一个全面反映中国古代文献流传与存藏状况的大型文献典籍资源总库,实现一站式全文检索。

二、收书标准

1《古籍馆数据库》收录中国大陆及港澳台地区公共、学校、科研机构图书馆及博物馆所藏历代古籍资源及域外汉籍等(美国、日本、韩国),内容包括普通成书、甲骨、铭文、碑刻、木牍、帛书、敦煌遣书、金石拓本、舆图、书札、宝钞、诰命、文告等文献,部分采录海外所藏中国古籍。

2《古籍馆数据库》收录范围从先秦至民国(主要收录1949年以前)初人撰写并经写抄、刻印、排印、影印之历代汉文古籍为主要收录范围。部分民国图书也有收录。

3、古籍馆著录规则分类标准沿用四部分类法,经、史、子、集部外增设丛书部。

三、全文检索

《古籍馆数据库》检索平台采用超速文本检索引擎并配合分布式服器集群,亿级文字检索只1秒。系统配合UNICODE编码和大字符集,能显示和检索7万多个汉字。书中基本的繁体、异体、避讳字等都可检索到。并支持IOSAndroid等系统的在线阅读。

四、特点和优势:

1、品种数量、版本、全文最多,实现古籍资源一站式检索,已经收录8万种传世古籍文献,可以全文检索10亿字。是目前收录古籍图书最多的“古籍类型的数据库”。

2、先期以地方志、地理志(12212种)、家谱(305种)、别集、别传(9120种)、四库系列(8354种)为主要收录对象。

3、智能全文检索引擎,不管读者输入的是简体、繁体,还是异体字、避讳字都能检索到。

4、全文检索、智能全文检索引擎书中字字可检。

5、快速检索、高级检索功能,可按经、史、子、集组合全文实现检索。

6、高清图片、古籍馆收录时全部采用高清设备扫描、拍摄获取最清晰的资源。并保持原书原貌。

7、文字复制功能,古籍馆支持文字复制、编辑、下载,方便读者利用。

8、阅读方式、古籍馆数据库使用浏览器阅读,兼容ChromeIE360等主流浏览器。

五、适合专业

1、《古籍馆数据库》收录古籍资源非常的丰富,适合历史、中文、古典文献、社会学、医药学、古建工程学、地质矿产等专业的学生阅读。

2、《古籍馆数据库》已经收录8万种书,每2-3年更新一次。

六、长期存档的情况

《古籍馆数据库》可镜像形式安装,能长期存档。