201810期新书推荐

发布时间:2018-11-06浏览次数:282

书名:《资本论》中的历史观研究

著者:刘忠友著

出版社:中国社会科学出版社;2017

索书号:A811.23/LZ22

馆藏地:中文图书综合库(旗山)

刘忠友,男,1968年出生,汉族,湖北省随县人,20066月毕业于华中师范大学,获哲学硕士学位;20126月毕业于中国人民大学,获哲学博士学位;副教授。先后在湖北义理学院、中共中山市委党校等单位工作。在普通高校和党校从事行政、教学、科研工作20余年,主要从事马克思主义哲学、党建研究。主持并完成厅局级课题4项,在各类刊物和核心期刊上公开发表相关论文10余篇。

<资本论>中的历史观研究》探寻马克思对资本主义社会深刻的经济解剖和哲学分析,寻求马克思所开辟的一条哲学与经济学携手并进的互动式发展道路和研究道路。该文以《资本论》及其《经济学手稿》为主要研究对象,结合马克思的思想转变、发生哲学革命及唯物史观创立时期的相关著作进行研究,探索马克思是怎样运用唯物主义历史观来分析和研究资本主义社会的。同时,探讨《资本论》是如何丰富和发展唯物史观的。



书名:毛泽东对中国社会主义经济发展道路的探索

著者:林志友著

出版社:中国社会科学出版社;2017

索书号:A841.66/LZ22

馆藏地:中文图书综合库(旗山)

作者认为中国社会主义经济建设要以苏为鉴,探索适合中国国情的发展道路。对中国社会主义经济发展战略的构想、经济发展速度的思考、经济发展动力的判断、经济体制改革的设想和商品经济的认识,构成了*探索中国社会主义经济发展道路的主要内容。历史的弄潮儿,常是在敢于直面艰险的探索中开辟前进的道路;理论的开拓者,总是在善于回答时代提出的问题中迈向崭新的境界。*对中国社会主义经济发展道路的探索,表现了以*为代表的中国共产党人敢于探索社会主义建设新道路的胆略,彰显了马克思主义执政党勇于开拓创新的理论品质。*对中国社会主义经济发展道路的探索既有理论突破又有实践创新,既有宝贵经验也有深刻教训。只有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点才能科学认识探索的艰辛历程、客观评价探索的突出贡献和正确对待探索的历史局限,从而深入揭示改革开放前后两个时期在经济发展道路上的继承性和连续性。

书名:《走上丝绸之路的中国文学》

作者:中国社会科学院文学研究所编

出版社:社会科学文献出版社

索书号:I206/SK22/1

馆藏地:基库(仓山中文样本图书)

2013年习近平总书记提出了“一带一路”重大倡议,中国社会科学院文学研究所力图借助此项重大倡议推动丝路文化研究,并通过具体研究参与当代中国的文化建设,因此,2015820日在新疆维吾尔自治区哈密市伊吾县举办了“丝绸之路与中国文学”研讨会。本论文集收录的论文,就是从与会者提交的30余篇论文中选出的。这些论文涉及文学、历史、宗教、音乐、美术、探险、中外文化交流等诸多方面,展现了丝路文化的丰富性。


书名:《此间风雅》

作者:汪曾祺著

出版社:天津人民出版社

索书号:I267.1/WZ16/5

馆藏地:中文图书综合库(仓山,旗山)

本书完备地收录了汪曾祺谈文艺创作的文字。作者这类谈文论画的随笔小品, 文字一如既往的空疏冲淡, 开阖从容, 对于艺术创作, 不管是书画戏剧, 还民俗曲艺, 都能让读者感受到他一派天然的美学情致和生活态度, 让人不由地心生感动、向往……


书名:中国的未来会更好吗?

著者:季羡林

出版社:北京国际文化出版公司

索书号:I267/JX11/53

馆藏地:中文图书综合库(仓山)

这是一代大师季羡林先生洞彻人性、心怀国家的哲思之作。他从能决定中国前途和命运的中国精神谈起,在当今世界转型之际,中国精神的智慧能够解决我们面临的各种困难,从而引导世界走向空前的辉煌,这也必将带动中国的进一步发展和繁荣。他上下古今、钩沉历史,分析中国传统文化的内涵和精髓。中国传统文化源远流长,影响着每一个中国人,拥有着旺盛的生命力在未来世界必将大放异彩。季羡林先生直面中国当下现实状况,畅谈中国青年与现代文明,循循善诱,字字珠玑。他将中国的希望寄托于年轻人身上并大胆预言:二十一世纪将是中国的世纪。


书名:孤独是灵魂的必修课

著者:毕淑敏

出版社:北京联合出版有限责任公司

索书号:I267/BS12/57

馆藏地:中文图书综合库(仓山)

    中文图书综合库(旗山)

《孤独是灵魂的必修课》是毕淑敏朗读者系列的终结篇,也是毕淑敏关于人生关于孤独的温暖感悟。回首来时路,从幸福中遇见旅行,自梦想处关照生命,人生一场,一期一遇,用文字相遇,以声音作答。当我们品味灵魂的孤独,就宛如照见生命深处的幽幽光亮。


书名:《赛博空间与文学存在方式的嬗变》

作者:张屹著

出版社:中国社会科学出版社

索书号:I207.999/ZY/1

馆藏地:中文图书综合库(仓山)

赛博空间(CYBERSPACE)是由电脑技术和互联网络营造的虚拟空间。它的出现,带来的不仅仅是通俗性网络文学的争奇斗艳,更有超文本和超媒体文学、交互小说、交互戏剧等先锋文艺的问世。赛博空间对文学存在方式的影响表现为:从身份、心理、身体(赛博人、后人类)等方面重构了文艺创作主体;从阅读方式、审美心理、体验方式等方面推动了读者功能的演变;从文本类型、文本之开放性、空间化和时间性等方面入手,重塑了文本形态。传统的叙事理论无法适应数码媒体的特性,“交互叙事”顺势而生。


书名:《岁岁年年》

作者:川端康成,王述坤译

出版社:上海译文出版社

索书号:I313.45/CD10/4:2

馆藏地:中文图书综合库(仓山,旗山)

小说以日本茶道中一年一度的“光悦茶会”为背景, 讲述了主人公松子在一年之间的人生变迁。松子的母亲与年轻情人私奔, 只剩松子和年老的父亲相依为命。母亲私奔后境遇并不好, 父亲嘴上难以原谅母亲, 却在意外目睹母亲的那一刻脑溢血发作去世。松子曾与青梅竹马的宗广有肌肤之亲, 却在母亲私奔后, 被宗广和他家里人抛弃, 至今孤身一身。宗广另娶妻子后, 马上病倒, 婚姻并不幸福, 松子父亲去世, 宗广撑着病体来吊唁。“只要爱过一次, 责任就不能消失。”


书名:恶潮扩张

著者:(日)铃木光司

出版社:人民文学出版社

索书号:I313.45/LM7/1:2

馆藏地:中文图书综合库(仓山)

    中文图书综合库(旗山)   

铃木光司 (1957-), 为日本著名作家, 现居东京。以“午夜凶铃”系列享誉文坛, 1991年出版该系列第一部, 好评如潮, 被誉为“恐怖小说的金字塔”。

主修古代史的女大学生春菜与男友土屋探访长野县井户尻遗址,在文物馆的透明陈列柜里看到一件绳文时代头缠蛇发的女性土偶,一阵意外的电闪雷鸣之后,土偶头部的蛇突然消失不见。目睹这一超自然现象的春菜之后性格大变,继而全身产生硬块,成为一座活的石像,她借一只鸟嘴凿击窗户发送二进制密码,向数学老师柏田诚二告知了一个坐标。那个坐标在太平洋上,贞子的咒语正借由水的力量,秘密地扩张,指向她的终极怨恨之人……


书名:《浪花少年侦探团》,  《假面山庄》,   《魔球》

著者:(日)东野圭吾

出版社:南海出版社, 北京十月文艺出版社, 南海出版社

索书号:I313.45/DY7/V47 I313.45/DY7/V52  I313.45/DY7/V41

馆藏地:中文图书综合库(仓山),   中文图书综合库(旗山)

 

《浪花少年侦探团》是一部首次在中国内地出版的东野圭吾长篇小说,让人减掉压力、嘴角上扬。如果你今天心情不好,读完东野圭吾的《浪花少年侦探团》,一定会好起来!《浪花少年侦探团》中元气满满的可爱女主角,在东野圭吾的其他小说中从未有过,故事节奏很棒,很有趣,读完后心情明快了起来。

《假面山庄》是东野圭吾长篇小说杰作,中文简体初次出版,日文版销量超60万册。东野圭吾说:《假面山庄》是我的自信之作。我在构思时萌生出一个很妙的主意,于是写作一气呵成。像《假面山庄》这样烧脑的长篇推理小说好久不见了!阅读时每当以为已经接近真相,翻到下一页却发现又吃了一惊。只有看到结尾,才会明白书名的真正含义。

《魔球》是东野圭吾动人亲情杰作,将悬疑故事与真挚情感紧密相连。东野圭吾曾评价说:我对《魔球》相当自信,它也备受好评。我一直希望能带给读者更多东西,比如人性独白,比如社会炎凉。

书名:上锁的房间

著者:() 劳拉·金著;张文林译

出版社:重庆出版社

索书号:I712.45/J/25:3

馆藏地:中文图书综合库(仓山)

    中文图书综合库(旗山)

劳拉·金, 美国著名推理小说家,本书是玛丽·罗素与大侦探福尔摩斯系列。美国版阿加莎·克里斯蒂首度引进中国 ,系列累计销量百万册。

1906, 美国, 旧金山。空前的大地震及随之而来的大火几乎毁灭了整座城市。然而, 六岁时的这段记忆却在玛丽·罗素的脑海中被封存。十四岁, 一场意外的车祸发生, 罗素的父母与弟弟坠下山崖, 只有她一人得以幸存, 此后, 她离开美国, 前往苏塞克斯, 始终因负疚而噩梦缠身。直到十年之后, 她在爱人福尔摩斯的陪伴下重返家园, 才发现一切早有肇因。在尚未写就《马耳他之鹰》的达希尔·哈米特帮助下, 福尔摩斯渐渐揭开了往事的面纱……


书名:无法上映的54部电影

著者:() 西蒙·布朗德主编;邵逸译

出版社:中国画报出版社

索书号:J905.1-53/BL4

馆藏地:中文图书样本库(仓山)

西蒙·布朗德 (Simon Braund),英国作家,现居洛杉矶,已连续十多年担任《帝国》杂志的特约编辑。他同时为《星期日泰晤士报》、QTime Out等报刊撰稿,还曾详尽记录了亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基试图将弗兰克·赫伯特的作品《沙丘》改编成电影并最终失败的历程。

本书记录了世界电影发展史上50余部由于各种原因未能完成的作品在制作过程中经历的重重磨难,揭晓影片从诞生到消亡、引人入胜却又令人心碎的多舛命途,展现了一部大银幕背后不为人知的另类历史。本书还收录了珍贵的电影剧本节选文字、分镜图、概念设计草图和部分现存影像资料。16位知名设计师遵循影片主创最初的设想、结合影片制作年代的时代特征,为所有未完成的影片设计了原创海报。

 

书名:历代地理外纪史籍丛刊(全95卷)

著者:张汝鸿

出版社:北京燕山出版社

索书号:K928.62/ZR8

馆藏地:古籍文献阅览厅(仓山)

在浩瀚如烟的中国古代历史地理文献中,地理外纪文献是文献中的奇葩。 中国历史上出现了大量地理学名著和名家,唐玄奘的《大唐西域记》、北宋 时期徐兢的《宣和奉使高丽图经》,元代之时,随着疆域的扩展,海陆交通 的改善,使节的脚步愈行愈远。元世祖命李思衍、徐明善出使安南,徐明善 以一部《安南行记》将此行详记。《真腊风土记》是随行者周达观出使柬埔 寨时对其多方面的撰述。在明代永乐年间,随郑和下西洋的马欢、巩珍和费 信,分别以《瀛涯胜览》《西洋番国志》和《星槎胜览》三部著作将整个行 程一一详録。清代之时的海国游记更是层出不穷,名家百出。 魏源《海国图 志》、王大海《海岛逸志》、徐继畲《瀛寰志略》、陈伦炯《海国闻见録》, 此外官员及其他人士的域外游记也层出不朽之作。元代航海家汪大渊所作《岛 夷志略》等等, 这些著作信息量极大,我们不仅可以从这些文献中了解当时各国的山川 地理、气候物产、政治经济、人情风俗、工业技术概况等,并且能够从中领 悟到古人通过贡赐贸易的方式,以物易物,礼尚往来,进行中外经济文化交 流,增进中与世界各国的外交关系和友谊。 地理外纪文献是古代的文人墨客了解世界的窗口,是他们修书著作、决 策的重要依据和参考。时至今日,尤其在国家一带一路战略方针的大格 局之下,怎样更好地配合实施国家一带一路的战略规划,为制定政策的专家学者提供古代的学者们留下的多视角、全方位观察相同国家不同时期的 发展变化的史料,真正意义上做到古为今用,以古鉴今。 《历代地理外纪史籍丛刊》共收录珍稀古籍 124 种,按照书名的拼音排 序依次排列,其中善本 47 种,稿本 9 种、抄本 16 种。《丛刊》将古代分散 的地理外纪文献汇集在一起,为人们充分利用这些资料进行研究提供了极大 的方便,同时也便于查询和检索。我们相信,《历代地理外纪史籍丛刊》的 出版,对广大专家和学者进行历史地理学、域外外交史、域外经济史、域外 文化史等研究提供了最珍贵的,极其重要的史料,必将推动中国历史地理学 研究的深入发展。