中国共产党思想理论资源数据库

发布时间:2018-10-12浏览次数:691

【访问地址】http://read.ccpph.com.cn

【资源介绍】

1.产品的基本情况

中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”。产品贯穿了“内容为王,王在系统”和“知识点阅读”的开发理念。主要特色如下:

特色一:内容系统,实现了五个全覆盖。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规;覆盖党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。

特色二:查询功能先进,开创了知识点阅读的新形式。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,获得王选新闻科技一等奖。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以大海捞针的方式获取。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越一本一篇地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。

特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。人民出版社校对科对图书数字化采用三万分之一的差错率进行了9个校次的校对,保留了纸质图书的原版原式。

此外,对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,本数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。

2.产品功能亮点

引文比对系统:

将自己文章中的引文拷贝到系统里,可以直接查询出引文是否正确及准确的出处。以往核对引文需要依靠自己阅读记忆来大量翻阅著作,有些卷次较多的著作,经常要查找好几周,使用本系统大大简化了引文核对工作,保障了引文使用的正确性。

模糊找句系统:

可以根据自己记忆中的几个词,快速查找出图书中的句子或段落。由于本数据库系统地收入了政治理论类图书,对理论工作者来说,在本系统中查找自己所需要的内容不会被其他著作内容所干扰,同时系统提供的相似度、相关词等功能,能让用户快速找到自己的所需要的内容。

语义查询系统:

为方便用户准确使用领导人著作的内容,人民出版社聘请了中央党校、社科院、清华大学等权威机构,对领导人著作中语段进行了标注,能够按语句所表达的意思查找领导人著作中的知识点。