《国学宝典》中华古籍全文检索数据库试用

发布时间:2020-06-18浏览次数:321

试用链接:www.gxbd.com 

国学网 www.guoxue.com

    《国学宝典》是迄今唯一经过标点整理、专家审定、准确率高的超大型中华古籍全文检索数据库。本库以传统四库分类,收录上起先秦、下至民国传世原典万余种,总字数逾20亿,超25万余卷,基本涵盖中国文史研究领域所有重要文献资料,配套有《四库大系》和《超清图库》两大图形检索系统以及字箪词典、生卒纪年等多种专属工具。全库文本形式,可直接全文复制,满足更深入地学术需求。目前《国学宝典》仍以每年1~2亿字的速度扩充数据库内容。国学宝典数据库中还包含各大博物馆收藏的部分秦简、楚简 、印章谱、 碑文拓印图片。
     该数据库是在首都师范大学电子文献研究所的指导下,集全国各专业知名教授(汤一介、白化文、许嘉路等)经过十几年精心审核和整理,不重复计书目共10000多种,按经诗子集四部分类和专业库进行分类,检索方便。每一篇文字都经过标点整理,常规数据质量达到了出版级别,全是文本形式,可以直接在网上复制粘贴使用。

大型中华古籍全文检索数据库——国学宝典.pdf