福建师范大学图书馆喜获全国古籍重点保护单位称号

发布时间:2009-06-09浏览次数:22

  百年学府又传佳讯。2009年6月,在文化部组织的第二批全国古籍重点保护单位及国家古籍珍贵名录的评审中,经过国家古籍保护中心有关专家按照相关评审标准,围绕古籍库房面积设施、馆藏特色、古籍保护机制、专项投入经费以及人员构成、机构设置等方面内容进行联审和实地考察,以历史悠久的丰富馆藏名闻遐迩的福建师范大学图书馆,顺利进入全国第二批62家古籍重点保护单位行列。这标志着我校古籍保护工作即将进入新的发展阶段。

  同时,根据文化部颁布的《古籍定级标准》,经文化部有关专家评审,我馆申报的善本古籍有十部入选第二批全国珍贵古籍名录,如:元刻明修本《资治通鉴》(存卷二百六十三)、元刻本《新编方舆胜览》(存八卷)、明永乐间內府刻本《历代名臣奏议》、明万历间闵齐伋刻《三经评注》三色套印本等等。

  为了更好展示我国古籍保护成果,国家古籍保护中心即将在6月13日进行全国古籍保护成果系列展览,我馆也被邀参展。