重磅!!我馆成功预测我校材料科学、计算机科学2个ESI学科进入全球前1%!!

发布时间:2020-05-15浏览次数:14

       根据20205ESI最新数据显示,我校材料科学、计算机科学两个学科双双首次进入ESI全球前1%

材料科学挺进全球前1%与我馆简报(2019年第2期)提出的“准入时间预计为2020年下半年”基本吻合;计算机科学挺进全球前1%与我馆简报(2019年第5期)提出的“准入时间最早为20201月,最晚为20205月”完全吻合。这是我馆继成功预测我校工程学进入ESI全球前1%之后,又一次准确的学科情报与趋势预测。

截止目前,我校ESI综合排名位列中国内地高校第200位,全球排名升至第2161位,ESI全球前1%学科增加到4个,在入选学科数量上,取得重大突破,追平福州大学,创历史新高。此次重要突破,标志着我校学科布局进一步优化,学科实力进一步增强,优势学科已经在国际舞台展露风采。

省内高校的具体相关情况见下表。

此次ESI更新,数据覆盖范围为201011日至2020229日。这一期间,我校在材料科学领域共发表ESI论文543篇,总被引频次为6789次,高被引论文5篇;在计算机科学领域共发表ESI论文404篇,总被引频次为3933次,高被引论文14篇。在此,向我校辛勤耕耘的相关学科领域学者们致以热烈祝贺!

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司旗下Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

图书馆于2017年开始全面业务转型,其中“学科发展态势分析”是新拓展的一项学科服务工作。我们借助专业平台和有效工具,结合我校具体情况,定期发布学科分析报告,为我校学科发展规划提供有力的参考依据。目前已发布《福建师范大学ESI学科发展态势分析报告2017》、《福建师范大学ESI学科发展态势分析报告2018》、《福建师范大学ESI学科发展态势分析报告2019》、《福建师范大学ESI简报》、《学院ESI学科情况分析及投稿指南》、《2008-2018学院ESI学科情况分析及投稿指南》等报告。



/本馆图书馆学研究与职业能力提升中心