文末有福利 | “我和我的祖国”主题书展

发布时间:2019-12-16浏览次数:176

   同学,你好!文宝问你啊,你看了电影《我和我的祖国》了吗?看完这部电影,文宝我虽是那个少年风华正茂,却簌簌地泪流满面。你是否和我一样?

虽然现在电影《我和我的祖国》过了热映季,但你一定也觉得我们对祖国的爱更加浓烈。爱是没有期限的,“我和我的祖国”的故事未完待续。同时,我们“怀念”历史,在那些纪录片里一定有无数个镜头无数个瞬间让你想做“过去人”,痛心于只能隔着历史眼睁睁看祖国在枪林弹雨中拼命,想要陪伴我们的祖国度过艰难岁月。历史是遥远的,但历史不是梦,我们总有方法去触摸。

文宝的办法就是——来图书馆吧!图书馆已经为大家准备好触摸历史的书籍啦,欢迎走进“我和我的祖国”主题书展!

  

我和我的祖国”主题书展根据影片七个主题分类,挖掘那年那时有名的、无名的英雄及故事。影片给了我们“点”和留白,只要你把那些蒙尘的书籍摊开就能够看见中华英雄儿女的身躯。

前夜”或许不仅指在天安门城楼上宣告新中国成立的前一夜。为着这一天中华民族煎熬了太久,那个“夜”太长、太黑。从这“一夜”到“相遇”遭遇了太多,我国第一颗原子弹才终于爆炸成功了!那么多的“第一次”,那么多眼泪、伤痕甚至死亡,经历了很多的“分离”才换来一次“相遇”。“夺冠”、“北京你好”,我们仍旧是坚强的,我们受伤也予笑靥以世界。如果“回归”来得再早一点,或许余光中的乡愁能够解得早一点。我们感恩回归,也期待回归。“护航”、“白昼流星”,我们挥别贫穷落后,用富强祭奠失落的年岁。

那么多的记载,那么多的书,一页一页的文字不就是那条时间的河流吗,文宝希望能天天和你一起,徜徉在文字的河流里,去亲临历史。只有那样,我们才能真正了解我们的祖国,才懂得怎样去爱她。


心动不如行动,赶快动起来,文宝等你哟!


 

策划:空间服务与阅读推广一部

文:吴璟娱 林小兰

图:张怡 陈莉媛 覃雅琦