我馆参加“海峡两岸高校图书馆合作发展论坛暨闽台高校图书馆交流会”

发布时间:2013-04-07浏览次数:124

    4月2日,“海峡两岸高校图书馆合作发展论坛暨闽台高校图书馆交流会”在福州大学图书馆隆重举行,台湾高校图书馆代表团林光美一行7人、福建省教育厅刘会勇副处长、福州地区大学新校区文献信息资源共建共享协调小组全体成员以及来自全省近40所高校图书馆的同仁,共计200余人出席了论坛。我馆有三十位工作人员出席。
    此次活动主题为高校图书馆数字化建设与资源共享及闽台高校图书馆合作发展,论坛开幕式由福州大学图书馆汤德平馆长主持,福州大学王健副校长致欢迎词;福建省教育厅高教处刘会勇副处长代表福建省教育厅热烈欢迎台湾客人的来访;台湾大学图书馆林光美副馆长代表台湾高校图书馆代表团感谢福建方面的盛情邀请,对我省教育事业的发展表示祝贺,希望双方能更紧密的合作,共同促进闽台高校图书馆的发展。
    我馆方宝川馆长主持了上午举行的学术报告,上午发言的专家有:林光美《台湾地区图书馆的资源共享——动力与策略》;汤德平《Fulink共享平台的建设与服务》;项洁《结合史料数字化与数字出版》。
    厦门大学图书馆萧德洪馆长主持了下午举行的学术报告会,下午发言的专家有:吴文雄《校园文化资产应用与产业活化》;柯皓仁《资源发现服务之选择评估》;陈光华《大数据时代学术图书馆的创新服务——资料使用》;蔡炯民《数字典藏与公共使用》;余显强《提升文章可视与可及性的学术分享和管理机制》。