RSC(Royal Society of Chemistry,英国皇家化学学会电子期刊数据库)

发布时间:2014-04-01浏览次数:6136

 

关于RSC大幅涨价并单方面终止谈判的有关情况及DRAA的建议措施 

      

     自2003年起,RSC与CALIS合作组织高校集团采购,并在CALIS支持下建立了本地服务和存档网站,开始进入中国市场;经过十余年发展,RSC数据库逐渐被国内用户了解和广泛使用,高校集团成员发展到100余家。 

  2014年,在集团处于良好发展态势的情况下,RSC在新的续订方案中提出了大量高校成员馆无法接受的恶性涨价条款。11月25日,RSC在尚未与谈判组妥善沟通,达成一致处理意见的情况下,单方面通知学校,终止与DRAA谈判。

  DRAA理事会呼吁成员馆团结一致,共同维护我们图书馆自身和用户的权益。

【数据库类型】英文期刊数据库

【链接地址】 RSC现刊   http://pubs.rsc.org/en/journals?key=title&value=current

        RSC过刊  http://pubs.rsc.org/en/journals?key=title&value=archive

        RSC文摘  http://www.rsc.org/publishing/currentawareness/index.asp

        RSC丛书  http://ebook.rsc.org/?DOI=10.1039/1350-7583

        RSC官网  http://pubs.rsc.org/ 

【使用指南】 线上教学 media.rsc.org/publishing/RSC-platform-online-tour-lower-resolution.mp4 
          RSC使用手册.pdf
  


资源介绍 

         英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry,简称RSC),是一个国际权威的学术机构,是化学信息的一个主要传播机构和出版商,其出版的期刊及资料库一向是化学领域的核心期刊和权威性的资料库。每年组织几百个化学会议。该协会成立于1841年,是一个由约4.5万名化学研究人员、教师、工业家组成的专业学术团体,出版的期刊及数据库一向是化学领域的核心期刊和权威性的数据库。RSC期刊大部分被SCI收录,并且是被引用次数最多的化学期刊。
  RSC
期刊大部分被SCI MEDLINE 收录,并且是被引用次数最多的化学期刊。RSC 电子期刊与资料库主要以化学为核心及其相关主题,包括:
        Analytical Chemistry
分析化学     Physical Chemistry 物理化学
        Inorganic Chemistry
无机化学      Organic Chemistry 有机化学
         Biochemistry
生物化学                 Polymer Chemistry 高分子化学
        Materials Science
材料科学         Applied Chemistry 应用化学
        Chem. Engineering
化学工程       Medicinal chemistry 药物化学

        RSC 网站中,除了可以获得RSC 出版品的相关信息之外,使用者还可以通过RSC 网站获得化学领域相关资源,如最新的化学研究发展、学术研讨会信息、化学领域之学术研究与教育传播,都是RSC 致力发展的目标。
  
适用对象
  1.
设置化学相关系所之学校,如设有化学系、化学工程系、材料科学系、材料工程系、药学系、食品等科系之学校。
  2.
化学相关之研究单位与机构,如中央研究院化学研究所、行政院原子能委员会核能研究所等等。
  3.
化学相关之事业机构,如中国石油股份有限公司、生达化学制药股份有限公司等等。
  4.
化学相关之研究学者,如化学相关系所教授等等。
  5.
生命科学、药学、食品科学等相关系所与机构。