维普智立方发现系统

发布时间:2013-11-13浏览次数:772

【数据库类型】试用中文数据库

【链接地址】 http://zlf.cqvip.com/ 


资源介绍】

一、产品概述

  发现系统的意义除了实现文献资源的发现与保障外,更强调知识内容的挖掘与揭示;维普智立方着重真正意义上的知识发现。
  维普智立方是一个侧重分析中国科学产出的知识发现系统。除了保障一站式的中、外文文献资源发现及获取服务外,更可实现多维度的知识本体发现及分析服务;智立方可以帮助用户快速形成对所需信息的结构性认识,而无需再对海量文献做繁杂的阅读及分析,智立方能够促进用户的科研、教学及信息服务工作得以高效开展。

文献资源发现与保障功能

  整合十余种文献资源数亿条数据,提供一站式的中、外文文献资源发现及获取服务。覆盖中外文期刊、学位论文、会议论文、图书、专利、成果、标准、产品样本、网络资源等十余种文献类型数亿条数据,呈现搜索结果的分面聚类功能;提供原文获取的多种渠道;

产品要素

收录说明

数据规模

年更新量

期刊

中文期刊

1989年-2012年

4000

400

外文期刊

1995年-2012年

2000

200

会议

中文会议

2000年-2012年

200

20

外文会议

1995年-2012年

200

10

学位

中文学位

2000年-2012年

200

20

外文学位

1990年-2012年

30

5

专利

中国专利

1985年-2012年

600

60

国外专利

1970年-2012年

2500

200

图书

中文图书

1999年-2012年

200

10

外文图书

2000年-2012年

20

2

标准

国家标准

1950年起

6

替代更新

行业标准

1950年起

20

替代更新

国际标准

1950年起

5

替代更新

成果

2000年-2012年

100

5

产品样本

2000年-2012年

230

50

网络资源

2000年-2012年

10亿

500

知识本体发现及分析服务

  提供领域、主题、人物、机构、资助、传媒、地区等七个维度的知识本体发现及分析服务

通过跨文献的对象分析,建立蕴藏于文献间知识对象的直接关联,帮助用户快速形成对所需信息的结构性认识,使知识发现路径多元化,结果更直观;

二、适用人群

  科研人员——快速发现相关的研究主题及其研究发展脉络,寻找最适合的研究合作者;

  教师和学生——轻松获取学习专题背景,迅速理清知识结构框架及要素,清晰明了地取得学习内容;

  企业科研管理——快速准确把握技术动态,深入了解竞争、合作伙伴,成熟的企业知识管理框架可供参考;

  信息咨询人员——灵活科学的信息筛选工具和丰富的信息资源内容帮助学科馆员深入科研过程提供咨询服务;

三、产品特点

  文献作品发现能力——将各种作品类型进行集成和有序化组织,实现检索结果聚类和科学的排序;

  领域本体导航能力——建立各级领域到对象的知识模型,快速了解学科重要知识内容;绘制各领域知识图谱,以可视化方式直观展现学术蓝图

  知识本体发现能力——构建独特的知识本体库,向用户提供基于知识本体的关系梳理与要点归纳;对庞大的知识本体对象进行数据清洗与人工整理,建立了跨文献内容的知识本体对象之间的紧密关联和对照。是发现系统多维度、多元素的创新与补充。

四、产品主要功能说明

1、一站式文献资源的发现与获取

  提供中外文期刊、学位论文、会议论文、图书、专利、成果、标准、产品样本、网络资源等十种文献类型数亿条数据的搜索,并呈现搜索结果的分面聚类功能;

提供V-link综合资源解析及获取服务来满足文献保障需求。通过V-link,可以将文献的全文下载地址指向本地或者网络资源,还可以调用第三方的文献传递服务实现文献共享,也能够与用户单位的OPAC系统对接。

2、学科知识图谱的可视化描述

  基于不同学科领域绘制的各类知识图谱,以可视化的方式直接向用户揭示领域研究概貌,呈现学科研发态势的分析结果。

3、知识内容的结构化组织与梳理

  从学科领域到研究主题的内容组织与细化,是揭示研究发展趋势由面及点的过程。

对研究主题的发展脉络、与各类研发主体的关系进行整理,能够帮助用户对知识内容做粒度的组织与认识。

4、知识本体的发现功能及知识组织分析

  跨文献的对象分析及关联是实现知识本体发现的基础;通过对文献中的各类知识本体进行规范、清洗、关联、转换,建立起蕴藏于文献间的知识对象的直接关联,使知识发现路径多元化,结果更直观。