旧海关刊载中国近代史料数据库(2020年6月24日2020年9月23日)

发布时间:2019-11-18浏览次数:441

试用链接:his.customskb.com

试用时间:2020年6月24日2020年9月23日

    世界上第一个针对旧海关史料数字化、商业化开发的数据库产品,已上线三期资源包括3千万字的旧海关总税务司署通令原件9530件(其中1188件附带翻译件),以及1.9亿字的近代贸易数据和报告。

   “第一期   通令数据库”:总税务司通令是总税务司与各口岸及海关各部门沟通的重要载体,是近代海关实现垂直统一管理的重要基础,通令内容反映了当时政府内政外交政策和重大事件,以及中外政府的重要动向,是研究中国近代海关及政治、外交、社会等的重要史料。数据库共收录通令10718件,其中,原件9530件、翻译件1188件(12.5%),合计约2700万余字,自1861年至1949年,覆盖中国近代史80%以上时间。

   “第二、三期   贸易数据库”:内容分为“贸易统计”和“贸易报告”两部分。其中,“贸易统计”以年度统计为主,主要记录1859至1948年的贸易、汇兑、关税、金融等方面数据,按年、关口、国别等维度进行统计;“贸易报告”主要是各关口对本关贸易状况的总结,以及对影响贸易因素的分析,资料涵盖当时的政治、经济、军事、司法、文化、交通、宗教、社会状况等。数据库共收录史料约12万页,总字数约1.9亿字,包括以文字记载为主的贸易报告和以数值记载为主的贸易数据,以及万余张贸易数据表格。