我校工程学进入ESI全球前1%

发布时间:2019-05-10浏览次数:301


根据20195ESI最新数据显示,我校工程学进入ESI全球前1%,成为继化学之后,第2个进入全球前1%行列的学科领域。在工程学领域,本期全球进入ESI的机构总数为1420所,我校全球排名第1408位。

此次ESI更新,数据覆盖范围为200911日至2019228日。该期间,我校在工程学领域共发表ESI论文283篇,总被引频次为2532次,高被引论文8篇。

  

  什么是ESI

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司旗下Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。


相关预测

图书馆于2017年开始全面业务转型,其中“学科发展态势分析”是新拓展的一项学科服务工作。我们借助专业平台和有效工具,结合我校具体情况,定期发布学科分析报告,为我校学科发展规划提供有力的参考依据。目前已发布《福建师范大学ESI学科发展态势分析报告2017》、《福建师范大学ESI学科发展态势分析报告2018》、《福建师范大学ESI简报》(1-6期)、《学院ESI学科情况分析及投稿指南》、《2008-2018学院ESI学科情况分析及投稿指南》等报告。

此次,工程学挺进全球前1%与我馆简报(2018年第4期)提出的“准入时间在20193-7月”完全吻合。在接下来的学科建设过程中,计算机科学是我校最有潜力进入ESI的学科领域,本期学科准入率为0.965,较上期的0.867有显著提升。